Комплексы обеззараживания

 
Обеззараживание сточных вод
     Теория и практика

Сточные воды, прошедшие все стадии биологической очистки, нуждаются в обеззараживании – уничтожении микрофлоры или подавлении её способности к размножению. Особенно это актуально для медицинских и пеницитарных учреждений, животноводческих, птицеводческих и мясоперерабатывающих комплексов, где в состав сточных вод входят высокопатогенные микроорганизмы. Подготовка питьевой воды также требует обязательного обеззараживания с пролонгированным эффектом, чтобы к конечному потребителю вода поступала безопасной.  Для решения этих задач предприятие «ВодСтройСервис» предлагает реагентные и безреагентные установки обеззараживания.

Основным безреагентным методом обеззараживания является УФ (ультрафиолетовое) обеззараживание. Для реализации данного метода сточные воды должны иметь достаточную оптическую прозрачность. ООО "ВодСтройСервис" применяет УФ-установки различной производительности и методов исполнения. Важной особенностью является способ очистки ламп от неизбежно образующегося в процессе эксплуатации налета на лампах. Чаще всего ООО "ВодСтройСервис" применяет систему промывки ламп раствором щавелевой или лимонной кислоты. Также существуют системы механической очистки ламп подвижными щетками. Уровень замутнения ламп контралирует специальный датчик.

УФ-излучение формируется с помощью ртутно-кварцевых бактерицидных ламп высокого давления.

           

 

Очищенная таким образом вода не представляет угрозы для окружающей среды и может быть сброшена в водоёмы рыбохозяйственного назначения.

Реагентный метод обеззараживания предполагает наличие системы приготовления и дозирования реагента, контактный резервуар, систему распределения реагента в объеме стока, склад реагентов. Преимуществом такого метода является длительное последействие дезинфектанта, сохраняющееся при дальнейшем движении воды по коммуникациям.

Для обеззараживания воды этим методом можно применять хлор, диоксид хлора, соли хлорноватой и хлорноватистой кислот, озон, перекись водорода, комплекс окислителей - анолит и др. В результате взаимодействия сильных окислителей с протеинами и аминосоединениями, содержащимися в оболочке бактерий и их внутриклеточном веществе, происходят процессы и химические изменения, приводящие к распаду структуры клеток и гибели бактерий и микроорганизмов.

 

Наиболее эффективной, хорошо изученной и широко распространенной  технологией обеззараживания воды является обеззараживание молекулярным хлором.

 

           

 

Однако, в условиях постоянного совершенствования нормативной базы в области промышленной безопасности, ужесточаются требования к условиям производства, хранения, транспортирования и применения хлора и его производных на объектах водоподготовки. Одним из самых важных направлений в развитии современных технологий является обеспечение безопасности, поэтому перед специалистами  возникает естественный вопрос: что же использовать в качестве альтернативы хлору (хлор – 2 класс опасности, гипохлорит – 3 класс опасности) и при этом добиться соответствующего качества и безопасности производства. Реальным решением проблемы является отказ от опасных реагентов и переход на современные безопасные и перспективные препараты. Такой альтернативой является высокоэффективное дезинфицирующее средство – анолит – дезинфицирующее средство, относящееся к 4 классу малотоксичных веществ, бесцветная прозрачная жидкость с легким запахом хлора, содержащая собственно хлор, высокоактивные кислородные соединения, свободные радикалы, кислород, озон, гидроксил (всего свыше 20 бактерицидных веществ). Анолит, в отличие от 0,5 - 5,0 %-ных растворов гипохлорита, которые обладают только дезинфицирующим действием, является стерилизующим раствором при концентрации оксидантов в диапазоне 0,005 - 0,05 %.

Предприятие «ВодСтройСервис» сотрудничает с производителями установок электрохимического синтеза анолита и комплектует установки полной биологической очистки по специальному заказу такими системами обеззараживания.

 Очень эффективным, но энергозатратным методом обеззараживания является озонирование. Озон представляет собой аллотропную модификацию кислорода. При нормальной температуре он самопроизвольно распадается до молекулярного и атомарного кислорода. Бактерицидное действие озона связано с проникновением атомарного кислорода через клеточные мембраны и последующим окислением органических веществ, что и вызывает гибель бактериальной клетки. Наряду с обеззараживанием, озонирование приводит к улучшению вкуса и уничтожению запахов воды, а также способствует преобразованию нежелательных растворённых веществ в нерастворимые, с последующим осаждением.

Озон получается в результате тихого электрического разряда в воздухе или кислороде. Упрощенная схема озонаторной установки показана на рисунке. Предварительно подготовленный воздух (осушенный и с увеличенной концентрацией кислорода) забирается через фильтр 1 и компрессором 2 подается в охладитель 3, проходит через фильтрующие устройства 4 и поступает в озонаторы 5. Проходя через электроды специальной формы под влиянием коронного разряда, кислород воздуха частично преобразуется в озон, который поступает в камеру 7, где растворяется в воде. Насыщенная озоном вода поступает в поток воды, требующей обеззараживания.

Интересным методом барьерного обеззараживания является ультрафильтрация, позволяющая отфильтровать микроорганизмы по размерным параметрам без уничтожения. Этот метод находит широкое применение за рубежом в биореакторах переменного действия. На территории России не получил широкого распространения из-за сложного аппаратурного оформления процесса ультрафильтрации и отсутствие собственного производства мембран.

Комплекс внесения реагента для обеззараживания

Раствор реагента приготавливается в специальной емкости с помощью миксера. Скорость работы миксера выбирается в зависимости от типа и марки реагента.  Миксер приставляет из себя электродвигатель, предающий вращение рабочему валу с крыльчаткой напрямую или через редуктор. Насос дозатор, по заранее выбранной программе, перекачивает готовый раствор в рабочую зону, забирая его из емкости через специальный фильтр. К насосу дозатору подключается датчик сухого хода, предотвращающий его работу при низком или "нулевом" уровне раствора в емкости.   Алгоритм работы насоса устанавливается оператором или специально разработанной программой. Также возможна работа насоса, в зависимости от поступления сточных вод в зону смешивания с реагентом. В этом случает программа работы насоса связана с прибором учета движения сточных вод (расходомером или реле потока). Последний режим работы исключает перенасыщение реагентами сточных вод. Для случая полного расходования раствора в емкости предусмотрена система оповещения оператора. Зона смешивания сточных вод с раствором реагента оснащается системой эффективного перемешивания разных типов: естественное перемешивание за счет сложной конструкции канала, перемешивание с помощью крупнопузырчатой аэрации, перемешивание с помощью механической крыльчатки мешалки.

Технические характеристики, объемы и алгоритм дозирования, занимаемая площадь, энергопотребление, стоимость, - всё это наши специалисты рассчитают для Вас по заявке в зависимости от характера и объемов сточных вод и условий эксплуатации.

 

 

 

 

 

 

Экологические праздники 

  • ООО «ВодСтройСервис»

    Тел/факс: (473) 210-63-53
    тел. 251-68-12
    Email: info@vss36.ru
    Website: www.vss36.ru